La surconsommation recouvre plusieurs aspects, dont le principal est la consommation actuelle des pays riches et dits développés, qui mènerait, à terme, à un épuisement de nombreuses ressources naturelles mondiales (énergie, biomasse, diversité génétique, matières premières, mais aussi eau potable et nappes phréatiques. Ce type de consommation (et de développement) ne pourrait donc pas, à brève échéance, être généralisé à toute la population de la planète [1], ce qui devient bien sûr un grave problème.
Dans les années 1920, les messages publicitaires occupent de plus en plus l'univers quotidien de sociétés industrialisées et se transforment, aprés la seconde guerre mondiale au point de de développer une société de consommation. Aujourd'hui, le problème n'est plus de fabriquer, mais de vendre. La publicité a donc perdu la mission informative qu'elle prétendait avoir à ses origines au profit d'une fonction d'incitation et de manipulation. et on lui reproche aujourd'hui d'uniformiser les comportements sociaux, de favoriser la surconsommation et de générer la violence chez ceux qui sont exclus de tous les biens dont elle guide l'achat. Face à cette publicité qui nous attaque des centaines ou milliers de fois par jour, plusieurs mouvements Anti-pub se sont crées en Amérique et en Europe.
Ces associations s'attaquent àl'affichage qui dégrade le paysage et le cadre de vie, à l'apologie du gaspillage et aux pratiques commerciales abusives, à l'introduction de la publicité dans le système d'éducation. Leur rôle essentiel est de sensibiliser le public, et particulièrement les jeunes qui doivent acquérir un esprit critique nécessaire à leur futur rôle de citoyen. [2]
80% de l’alimentation animale proviennent de cultures qui conviendraient également à la consommation humaine : maïs, soja. A l’ère de l’élevage industriel, nos bêtes accaparent à elles toutes seules 60% de la production mondiale de céréales, soit 670 millions de tonnes ! Un volume qui suffirait amplement à nourrir les 850 millions d’êtres humains souffrant de malnutrition. On estime qu’un végétarien consomme en moyenne 180 kilos de grains par ans alors qu’un consommateur de viande en gaspille 930 kilos par ans. Au total, l’élevage et la production des aliments pour le bétail squattent 78% des terres agricoles mondiales, soit 30% de toute la surface du globe… [3]
BIBLIOGRAPHIE:
[1] Nom du site: Wikipedia
Titre de l'article: Surconsommation
Consulté le [15/10/09]
Titre de l'article: Surconsommation
Consulté le [15/10/09]
Titre du document: La consommation de viande
Consulté le [15/10/09]
De trés bons articles pour ce 2eme envoi
RépondreSupprimerPar contre, etiquettes du prmier envoi à hanger
Agenda 21 etquettes (2) Developpement durable, Agenda 21
Qu'estce que....Etiquette Developpement durable
Ce sera alors parfait
Note 19/20