samedi 22 mai 2010

Biodiversité et déforestation

La biodiversité agricole est composé d'une large variété de plantes cultivées. Cependant, avec seulement quatre espèces, l'homme peut assurer 50% de ses besoins alimentaires. Ces quatres espèces sont le blé, le maïs, la pomme de terre et le riz. La population mondiale a beaucoup augmenté, et elle va encore plus augmenter; cela fait que les besoins alimentaires soient plus grands, et en conséquence on doit aussi agrandir les surfaces cultivables. Pour laisser place à ces terres, de nombreuses forêts sont défrichées. [1]

Il y a aussi d'autres raisons pour la déforestation comme la production de certains matériaux (comme le papier), qui avec leur demande qui augmente aussi, provoquent une déforestation plus rapide.

Toutes ces pratiques réduisent la biodiversité, d'ailleurs pas seulement la biodiversité des plantes, la déforestation a des conséquences aussi dans la biodiversité animale. [2] Avec la destruction de leur environnement, de nombreuses espèces animales aussi disparaissent, et d'autres sont menacées, puisque leurs mileux de vie sont endommagés. [3]

Les ecosystèmes [ensemble écologique constitué d'un milieu (le biotope) et des êtres vivants qui y vivent (la biocénose)] sont alors perturbés. [4]

De nos jours, la destruction des écosystèmes forestiers est poursuivie encore dans les zones tropicales, et elle menace sérieusement les dernières forêts naturelles qui restent. [5]


BIBLIOGRAPHIE:

[1] Ouvrage: SVT 3eme
Édition: Nathan
Paragraphe: Introduction
Page: 210

[2] Ouvrage: SVT 3eme
Édition: Nathan
Paragraphe: Les thèmes nº2
Page: 214

[3] Ouvrage: SVT 3eme
Édition: Nathan
Paragraphe: Biodiversité et activités humaines
Page: 215

[4] Ouvrage: SVT 3eme
Édition: Nathan
Paragraphe: Mots à retenir
Page: 215

[5] Ouvrage: SVT 3eme
Édition: Nathan
Paragraphe: Biodiversité et déforestation
Page: 214

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