Tous les ans le 20 mars des milliers de personnes qui ne consomment aucune chair animale organiseront à travers le monde la Journée Sans Viande pour offrir aux gens une alimentation à partir de végétaux, fruits et céréales en montrant des alternatives à la viande.
A l'occasion de cette journée de sensibilisation, à caractère totalement laïque, des conférences, des actions de rue, des repas en public, des cours de cuisine, des dégustations de délicieuse nourriture végétarienne/végétalienne, des distributions de tracts ainsi que des stands d’information/sensibilisation et de dégustation seront organisés partout dans le monde pour faire découvrir ce mode d'alimentation - et de vie - motivé par la compassion. [1]
Elle a une origine américaine puisque promulguée par l'association FARM qui milite pour une alimentation sans viande et se propose de lutter pour le respect des animaux, la préservation de la planète et l'amélioration de la santé humaine. [2]
Mais, pourquoi limiter la viande ?
• La surconsommation de viande, et surtout celle de veau et de bœuf, est responsable à elle seule de près d'un tiers des émissions de CO2 de l'agriculture.
• La surconsommation de viande, notamment la viande rouge, favorise les maladies cardiovasculaires, le cancer du colon, la goutte, les calculs rénaux, par l'apport de matières grasses saturées et de cholestérol.
• Lorsque nous consommons des protéines végétales, nous ingérons plus de nutriments intéressants : bons sucres, antioxydants, fibres, fer, calcium, vitamines B… Avec la viande ou les produits laitiers, seuls le fer ou le calcium ou les vitamines B sont présents. La combinaison gagnante : une grosse portion de protéines végétales complétée d'une petite de protéines animales. [3]
Tous les ans, les sociétés de végétariens essayent de convaincre la population à l’aide de cette journée. Mais si on connait le mal qui peut nous faire la viande, pourquoi continue-t-on de la manger ? Est-elle si nécessaire ? À vous d’y penser !
BIBLIOGRAPHIE
[1] Nom du site: Journée SANS Viande
Titre du document: Prochaine édition : 20 mars 2010
[Consulté le 26/02/10]
Disponible: http://www.journee-sans-viande.info/
[2] Nom du site: Journée Mondiale
Titre du document: 20 Mars : Journée Internationale sans viande
[Consulté le 26/02/10]
Disponible: http://www.journee-mondiale.com/205/20_mars-20_mars_sans_viande.htm
[3] Nom du site: Terre Vivante, l’écologie pratique
Titre du document: La viande est-elle nécessaire ?
[Consulté le 26/02/10]
Disponible: http://www.terrevivante.org/100-la-viande-est-elle-necessaire-.htm
A l'occasion de cette journée de sensibilisation, à caractère totalement laïque, des conférences, des actions de rue, des repas en public, des cours de cuisine, des dégustations de délicieuse nourriture végétarienne/végétalienne, des distributions de tracts ainsi que des stands d’information/sensibilisation et de dégustation seront organisés partout dans le monde pour faire découvrir ce mode d'alimentation - et de vie - motivé par la compassion. [1]
Elle a une origine américaine puisque promulguée par l'association FARM qui milite pour une alimentation sans viande et se propose de lutter pour le respect des animaux, la préservation de la planète et l'amélioration de la santé humaine. [2]
Mais, pourquoi limiter la viande ?
• La surconsommation de viande, et surtout celle de veau et de bœuf, est responsable à elle seule de près d'un tiers des émissions de CO2 de l'agriculture.
• La surconsommation de viande, notamment la viande rouge, favorise les maladies cardiovasculaires, le cancer du colon, la goutte, les calculs rénaux, par l'apport de matières grasses saturées et de cholestérol.
• Lorsque nous consommons des protéines végétales, nous ingérons plus de nutriments intéressants : bons sucres, antioxydants, fibres, fer, calcium, vitamines B… Avec la viande ou les produits laitiers, seuls le fer ou le calcium ou les vitamines B sont présents. La combinaison gagnante : une grosse portion de protéines végétales complétée d'une petite de protéines animales. [3]
Tous les ans, les sociétés de végétariens essayent de convaincre la population à l’aide de cette journée. Mais si on connait le mal qui peut nous faire la viande, pourquoi continue-t-on de la manger ? Est-elle si nécessaire ? À vous d’y penser !
BIBLIOGRAPHIE
[1] Nom du site: Journée SANS Viande
Titre du document: Prochaine édition : 20 mars 2010
[Consulté le 26/02/10]
Disponible: http://www.journee-sans-viande.info/
[2] Nom du site: Journée Mondiale
Titre du document: 20 Mars : Journée Internationale sans viande
[Consulté le 26/02/10]
Disponible: http://www.journee-mondiale.com/205/20_mars-20_mars_sans_viande.htm
[3] Nom du site: Terre Vivante, l’écologie pratique
Titre du document: La viande est-elle nécessaire ?
[Consulté le 26/02/10]
Disponible: http://www.terrevivante.org/100-la-viande-est-elle-necessaire-.htm
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire